quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Red Velvet Cake

Este bolinho saiu, não para um dia em especial, mas para um dia tão especial quanto todos os outros. É uma delícia e daqueles que ficamos com pena de apenas comer uma fatia mas em que duas seriam um grande abuso!

A receita do bolo fiz a do Sabores da Alma (apenas metade), para a cobertura fiz outra, claro, com mascarpone.


Ingredientes (forma de 20 cm):

Bolo:

250 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de cacau em pó
115 g de manteiga amolecida
300 g de açúcar
2 ovos
1 chávena de buttermilk
2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura:

170 g de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas de açúcar (uso açúcar aromatizado com 1 vagem baunilha)
250 g de mascarpone
200 ml de natas frescas

Côco ralado
Corante vermelho q.b.

Preparação:

Bolo:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Preparar um forma untada e forrada com papel vegetal.
3. Bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme esponjoso.
4. Juntar os ovos, um a um, até o anterior estar bem envolvido.
5. À parte juntar a farinha, o cacau e o sal. Na chávena de buttermilk juntar o corante vermelho. Juntar estes dois preparados, intercalados pouco a pouco, ao preparado da manteiga.
6. À parte, juntar o vinagre com o bicarbonato, que vai efervescer. Enquanto efervesce, juntar à massa e envolver rapidamente.
7. Deitar a massa na forma e levar ao forno por 45 minutos a 180ºC. Desenformar, deixe arrefecer e abra em duas partes.

Cobertura:

1. Bater a manteiga com o açúcar até ficar esponjoso.
2. Juntar a mascarpone e bater mais um pouco.
3. Noutro recipiente, bater as natas até ficarem firmes e envolver no preparado anterior (inicialmente batendo com a batedeira na velocidade mínima) e depois com a espátula.
4. Rechear e decorar a gosto. Neste caso, decorei com rosas , na face superior e depois com côco ralado corado de vermelho na lateral. Levar ao frio antes de servir.

Notas:

- Este bolo não fica muito vermelho. Se quiserem mais vermelho, há que adicionar mais corante.
- Para ter o máximo de cor vermelha, deve utilizar-se vinagre de sidra, cacau o menos processado possível e em pouca quantidade, e deve adicionar-se a mistura de bicarbonato e vinagre o mais rapidamente possível.
- A cobertura é muito cremosa, o bolo deve ser mantido no frigorífico antes de servir pois as rosas poderão perder a forma.
- Para um creme mais firme e fácil de manipular deverá fazer-se um creme de manteiga.


Espero que gostem!